
Citra
diri dari produk olahan hasil pertanian dari petani di perdesaan masih
belum optimal dari penapilan,bentuk,rasa dan keamanan dari produk
tersebut,maka dari itu bisnis pengolahan hasil yang dilakukan oleh para
petani perlu mendapat perhatian dari petani ataupun pihak lain seperti
pemerintah atau para donatur untuk meningkatkan reputasi dimana produk
yang akan anda hasilkan akan mempengaruhi orang lain.Bisnis para petani
diperdesaan yang saat ini sudah banyak dilakukan khususnya dibidang
pengolahan hasil pertanian telah banyak dilakukan dan dibuat namun masih
kalah dengan produk yang dihasilkan sebelumnya atau dibuat oleh pihak
lain atau pabrikan,kedepan para petani untuk dapat bersaing dalam produk
olahan yang mempunyai ciri,rasa,kemasan yang khas,sehingga mempunyai
segmen pasar yang khusus.Untuk memiliki produk andalan yang khusus dan
dapat dibanggakan yaitu petani tahu semua tentang bisnis yang
dilakukan,tetapi diluar petani untuk mengetahui produk yang dihasilkan
sangat sedikit karena kurang memberitahu mereka/konsumen bisa melalui
promosi maupun informasi melalui media cetak ataupun media lain yang
lebih luas.hal itu tidak berarti para petani yang bergerak di bidang
pengolahan harus bersiap-siap untuk dapat menghasilkan produk-produk
unggulan yang spesifik yang dapat diminanti oleh para konsumen dari
kalangan bawah sampai atas. Menjaga citra diri,tentunya harus diketahui
keinginan para konsumen saat masa sekarang maupun yang akan datang.
Keberlangsungan produk hasil pertanian diperdesaan dapat dikembangkan
dengan memperhatikan Imej atau citra diri yang harus dibangun yaitu:
1.Design Produk.
Design nyata akan menjadi keistimewaaan yang membedakan sebuah produk.
Misalnya:Ubi goreng rasa keju,rasa pedas,rasa daging dsb
Hal ini dapat juga meningkatkan kualitas produk olahan,misalnya rasa yang berpareasi.
2.Warna.
Warna biasanya adalah faktor yang menentukan penerimaan
konsumen atau penolakan dari sebuah produk.Misalnya selai Mangga
mempunyai warna kuning yang bagus.
3.Kualitas produk.
Kualitas dari produk sangat penting.Sebuah
jaminan seperti sertifikasi SNI dapat mempertinggi kualitas
produk.Misalnya label dengan asuransi kualitas,HACCP_,produk telah
diuji dan diteliti oleh para ahli.
4.Jaminan Produk.
Jaminan produk ini sangat penting, produk aman dikonsumsi,bahkan dapat meningkatkan gizi dan kesehatan.
Misalnya: label kesehatan,label halal,kandungan gizi,masa kedaluarsa.
Konsumen semakin yakin dan percaya, bahwa produk-produk olahan yang
dihasilkan para petani lebih baik dan lebih bagus,lebih murah,lebih
aman,bahkan dapat disandingkan dengan produk lain yang sejenis.Para
Petani diperdesaan diharapkan dapat meningkatkan
pengetahuan,ketrampilan,sikap dan nilai (PKSN) dalam bidang pengolahan
hasil pertanian,bisa melalui pelatihan, permagangan atau studi
banding kepada yang telah maju dan berhasil.
yang pasti pertanian kita hanya sebatas import, impor beras sudah pasti/aneh lahan luas, buat tempe pun harus impor kedelei,
BalasHapus